Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


03 Сен 2024 в 10:15
Районная интернет-газета Новые Печатники ЮВАО Москвы

Хобби: жительница Печатников сама печёт домашний хлеб на опаре

56-летней Наталье Прохоровой врачи запретили есть покупной хлеб, и около года назад она начала сама печь хлеб, на опаре. Теперь она учит этому пенсионеров в центре московского долголетия «Печатники».

С хлебом — плохо, а без него — ещё хуже

С детства у Натальи были серьёзные проблемы с желудком. Три года назад ей пришлось оставить работу в компании по торговле строительным оборудованием, где она была руководителем, и начать лечение, которое не помогало. И тогда один гастроэнтеролог посоветовала ей отказаться от любой покупной выпечки, поскольку в неё кладут химические дрожжи (сухие разрыхлители).

 — Я приобрела электрическую хлебопечку и стала печь по рецептам, которые к ней прилагались, — рассказывает Наталья. — Покупала на маркетплейсах качественную муку, в которой нет химических осветлителей и улучшителей, при этом использовала покупные дрожжи. Но здоровье так и не улучшалось. Тогда я на полгода перешла на безглютеновую диету: не ела мучные изделия, кетчуп, майонез, йогурты, мороженое и конфеты. Но была вялой и быстро уставала. Да и желудок по-прежнему болел. Анализ крови показал, что у меня нехватка витамина PP. А содержится он в основном — в хлебе! И я попробовала печь хлеб на закваске. Но, как оказалось, это очень сложный и трудоёмкий процесс!

Поиски идеального рецепта

Наталья стала экспериментировать.

 — Для закваски муку смешала с дистиллированной водой — с хлорированной нельзя — комнатной температуры. Сутки настояла, добавила к ней столько же воды и муки. Продолжала кормить закваску в течение пяти дней каждые пять часов. Я не спала по ночам, бегала к опаре, как к грудному ребёнку! Так я мучилась целый месяц. Закваска получалась то слишком кислой, то пахла неприятно. Но в итоге я всё-таки испекла из неё два первых хлеба — ржаной и пшеничный. Но мякиш был очень плотный по консистенции и кислый. Отчаявшись, я на полгода забросила эту идею, — вспоминает Наталья.

Аромат — закачаешься!

Решение пришло неожиданно. Перед Пасхой она как волонтёр от фонда «Вера» пекла куличи для хосписов. Познакомилась там с профессиональными хлебопёками, и они поделились с ней секретами. Как оказалось, готовя закваску, не нужно ориентироваться исключительно на время, важно наблюдать, как работают бактерии. Через месяц практики у неё вышел качественный хлеб.

 — Вы не представляете, какое счастье своими руками испечь полезный хлеб! С ароматной хрустящей корочкой и лёгким мякишем! — улыбается Наталья. — На приготовление хлеба уже с готовой закваской уходят почти сутки. Зато желудок меня уже не беспокоит. Мои творения оценили соседи, друзья, дочь. Пеку для них примерно раз в неделю. Появился даже один постоянный покупатель — депутат Госдумы.

Но печь в больших количествах на продажу Наталья не хочет, иначе у нее совсем не будет свободного времени. А ведь она изучает испанский язык и ходит на курсы кройки и шитья в центре московского долголетия «Печатники». Шьет себе платья, брючные костюмы. Секретами пекаря Наталья Прохорова всегда готова поделиться с посетителями ЦМД «Печатники», если наберётся группа желающих. Записаться на занятия по адресу: Люблинская ул., 9, корп. 1, можно по единому телефону (495) 870-4444.


Опрос
В Печатниках активно ведется сбор помощи пациентам военных госпиталей. А вы участвуете в сборе гуманитарной помощи?
Загрузка ... Загрузка ...