Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


15 Июн 2023 в 09:00
Районная интернет-газета Новые Печатники ЮВАО Москвы

Необычная выставка керамики открылась в галерее «Печатники»

В галерее «Печатники» открылась выставка «Форма творчества». Свои работы из керамики представили три московские художницы, которые, используя не обычную технику, соединяют керамику с различными материалами, например с деревом или с металлом. Об этом пишет «ЮВК«.

Доска от старого улья

Например, в картине «Деревенский натюрморт» Наталии Бодриковой керамическая композиция соединена с деревянной стенкой от старого улья. Эту работу она сделала на знаменитой Академической даче им. Ильи Репина под Вышним Волочком, куда каждое лето приезжает творить вместе с коллегами — художниками и керамистами.

 — Однажды я гуляла по деревне. Смотрю, а во дворе одного дома валяется плоская деревянная стенка. Местные жители хотели затопить ею баню, но я уговорила их отдать её мне, — рассказывает Наталия.

Художница немного почистила «седую» доску, обожгла горелкой, и она стала фоном для панно с фруктами из керамики.

Сику похож на флейту

Большинство работ художницы Анны Левковой связаны с её путешествиями в Латинскую Америку. Анна по первой специальности физик, сейчас параллельно преподаёт испанский язык, а керамикой увлеклась семь лет назад.

 — Сначала я начала лепить фигурки, похожие на те, что находят археологи в Боливии и Перу, — рассказывает она. — Потом поняла, что из глины можно сделать всё что угодно — и серьёзное, и весёлое.

На выставке представлен квартет керамических музыкантов.

 — Один из них, например, «играет» на древнем музыкальном инструменте сику — это несколько соединённых трубочек различных длины и диаметра, — объясняет автор.

Две керамические вазы, изображающие мифических птиц, Анна назвала «Другие птицы». Эта работа тоже связана с её любимой Латинской Америкой. Они угловатой формы и похожи на птичьи клювы.

 — В местных легендах есть мифические герои, которые преображаются в кондоров или орлов, а потом возвращаются в человеческий облик, — объясняет художница.

Сорока — ворона

Инженер-строитель и керамист Ирина Головко больше всего любит изображать птиц, животных и литературных персонажей. На выставке посетители разглядывают её композицию «Разговор в зимнем лесу», причём «разговаривают» две сороки и ворона.

 — Сначала я сфотографировала двух сорок, когда гуляла в зимнем лесу, и изобразила их на керамической вазе сидящими на берёзовом пне, — рассказывает Ирина. — А уже потом решила изобразить их в виде отдельных скульптур и добавила к ним фигурку вороны.

Галерея «Печатники»: Батюнинская ул., 14. Выставка продлится до 19 июля, стоимость билета — 300 рублей, льготный — 150 рублей. График работы: вт. — вс. 11.00-20.00. 6+.