В гимназии при Николо-Перервинской обители около 100 подростков получают очное образование
У архиепископа Егорьевского Матфея (Копылова) много обязанностей, или, как говорят в Церкви, послушаний. Он управляет тремя викариатствами Москвы — Юго-Восточным, Северо-Восточным и Северным. Возглавляет церковную комиссию по развитию паломничества и принесению святынь. И наконец, он — настоятель трёх приходов. Мы беседовали в его небольшой резиденции с образом Спаса и портретами всех русских Патриархов. А первым задали вопрос: как удаётся при такой нагрузке всё успевать? Об этом пишет «ЮВК«.
«У меня 200 богослужений в год»
— Тут я не первопроходец, и мои обязанности не исключительное явление, — ответил владыка. — В Москве практически каждый викарий, то есть помощник Святейшего Патриарха, несёт ещё и дополнительную нагрузку — руководит либо синодальной, либо епископальной структурой. Успевать помогает эффективно выстроенная Святейшим Патриархом система работы. По каждому направлению есть квалифицированные помощники.
— Вы часто выезжаете в округа?
— Хотя бы один раз в неделю посещаю каждое из трёх викариатств. В течение года получается около 200 богослужений с моим участием. Плюс объезд строящихся в округах храмов вместе с куратором «Программы-200» Владимиром Ресиным.
— А непосредственно с прихожанами общаетесь?
— Конечно. После каждого богослужения у нас беседы с настоятелем, с другими клириками, с прихожанами, они делятся проблемами, такой контакт очень важен. Но сначала — Божественная литургия, когда все объединяются в молитве, в таинстве, и это особым образом всех объединяет, настраивает на нужный лад.
— О чём вас чаще всего просят прихожане?
— Помолиться о близких. Кто-то болеет, кто-то на фронте, кто-то ранен и лежит в госпитале… Иногда просят помолиться о вразумлении непослушных детей.
Каждый храм по индивидуальному проекту
— Скажите, владыко, какие особенности присущи церковной жизни Юго-Восточного округа?
— Этот округ в составе Москвы сравнительно недавно и начал активно развиваться в 60-70 годах прошлого века, когда новые храмы практически не строили. Сейчас всё изменилось: во всех новых районах городские власти обязательно оставляют место для нового храма. На Юго-Востоке идёт активнейшее храмовое строительство, в этом плане округ — самый динамичный в столице. Каждый храм возводится по индивидуальному проекту. Настоятели, как правило, здесь молодые, энергичные, умеющие привлечь молодёжь, вокруг них собираются крепкие общины.
— Какие приходские инициативы можно особо отметить?
— Вот, например, иерей Александр Косых создал при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях очень интересную воскресную школу, она расположена в доме причта, занятия идут в несколько смен. Там учатся и дети, и взрослые. При этом же храме действует молодёжное объединение «Покровцы»: юноши и девушки волонтёрствуют, совершают паломнические поездки. Ещё один важный проект в округе — гимназия в бывшей Николо-Перервинской обители. Здесь около 100 подростков получают полноценное очное образование, некоторые потом поступают в семинарию, которая также уже более 20 лет существует при этом приходе. Хороший приход создан при храме Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Его настоятель иерей Марк Кравченко — войсковой священник Центрального казачьего войска. Здесь создан духовно-просветительский центр, работают воскресная школа «Сретение», хоровая школа, музыкальная студия «Соната». Нельзя не сказать и о приходе при храме Святого князя Андрея Боголюбского на Волжском, где служит настоятелем иерей Кирилл Краев. Там открыта воскресная школа, активно действует молодёжное движение «Боголюбовцы».
— Не слишком ли много возводится храмов? Не будут ли они пустовать?
— Это исключено. Москва активно развивается, по программе реновации в там, где были пятиэтажки, строятся многоэтажные дома, население растёт, открываются новые станции метро. Мы даже не везде успеваем с возведением храмов, зачастую отстаём от потребностей. В будние дни люди трудятся, и может возникнуть впечатление, что молящихся не так много. Но по воскресеньям и в церковные праздники все храмы переполнены.
На Афон сейчас поехать можно
— Ещё одно направление вашей работы — паломническое. В нынешних условиях тут, вероятно, появляются сложности?
— Заметно возрос интерес к православным памятникам, святыням, старинным храмам в нашей стране. Нужно повышать уровень экскурсоводов, а для этого нужны специальные образовательные программы, и мы сейчас готовим дистанционные занятия для всех регионов. Нужны новые паломнические маршруты, привлекательные формы работы с молодёжью. Думаем и над созданием универсальной электронной платформы, где были бы указаны все маршруты для паломников.
— Можно ли сегодня нам поехать на Афон?
— Да, наши паломники могут посещать Афон, бывать там в монастырях. Но причащаться можно лишь в русском Пантелеимоновом монастыре.
— У вас настолько плотный график работы, что трудно, наверное, найти время для отдыха. Удаётся иногда поиграть в теннис?
— Конечно, стараюсь находить время и для спорта, и для чтения русской классики.
Валерий КОНОВАЛОВ, Михаил УСТЮГОВ